Thursday, February 11, 2016

Well, here is the sample of TicTac game developed in Java, Ok, try to develop in C++.

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class TicTac2 implements ActionListener {
    private int[][] winCombinations = new int[][] { { 0, 1, 2 }, { 3, 4, 5 },{ 6, 7, 8 },
            { 0, 3, 6 },{ 1, 4, 7 }, { 2, 5, 8 },{ 0, 4, 8 }, { 2, 4, 6 }};
    private JFrame window = new JFrame("Catur Jawa");
    private JButton buttons[] = new JButton[9];
    private int count = 0;
    private String letter = "";
    private boolean win = false;
    private static int startCount = 0;
    JMenuBar menu = new JMenuBar();
    JMenuItem newGame = new JMenuItem("New Game"), instr = new JMenuItem(
            "Instructions"), exit = new JMenuItem("Exit"),
            name = new JMenuItem("Change Name");
    static String x = "X";
    static String y = "Y";

    public TicTac2() { //bangun windows
        window.setSize(370, 370);
        window.setLocationRelativeTo(null);
        window.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        window.setLayout(new GridLayout(3, 3));

        for (int i = 0; i <= 8; i++) {
            buttons[i] = new JButton();
            window.add(buttons[i]);
            buttons[i].addActionListener(this);    }

        menu.add(newGame);
        menu.add(name);
        menu.add(instr);
        menu.add(exit);

        name.addActionListener(this);
        newGame.addActionListener(this);
        exit.addActionListener(this);
        instr.addActionListener(this);
        window.setJMenuBar(menu);
        window.setVisible(true);}

    public void setName() {
        x = JOptionPane
                .showInputDialog(null, "Masukan nama pemain X: ", "", 1);
        y = JOptionPane
                .showInputDialog(null, "Masukan nama pemain O: ", "", 1);
        if (x == null) {
            x = "X";
        }
        if (y == null) {
            y = "O";
        }
        if (x.length() == 0) {
            x = "X";
        }
        if (y.length() == 0) {
            y = "O";
        }
        JOptionPane.showMessageDialog(
                        null,
                        "Nama anda telah terganti, jika ingin mengganti nama terdapat pada menu bar",
                        "Nama terubah!!!!", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);}
    public void actionPerformed(ActionEvent a) {
        Object source = a.getSource();
        if (source == newGame) {
            int answer = JOptionPane
                    .showConfirmDialog(
                            null,
                            "Game anda tidak tersimpan, lanjutkan???",
                            "Apakah ingin mulai permainan baru?",
                            JOptionPane.YES_NO_OPTION);

            if (answer == JOptionPane.YES_OPTION) {
                this.clearIt();
            }

        } else if (source == name) {
            this.setName();

        } else if (source == instr) {
            JOptionPane
                    .showMessageDialog(
                            null,
                            "Anda akan menang jika terbentuk 3 (X) atau (O) secara vertikal, horizontal, ataupun diagonal",
                            "Instructions", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
        } else if (source == exit) {
            int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "EXIT",
                    "Anda yakin akan keluar??",
                    JOptionPane.YES_NO_OPTION);

            if (answer == JOptionPane.YES_OPTION) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Thank you " + x + " and "
                        + y + " for playing");
                System.exit(0);
            }
        } else {
            count++;

            if (count % 2 == 0) {
                letter = "O";
            } else {
                letter = "X";
            }

            JButton pressedButton = (JButton) source;
            pressedButton.setText(letter);
            pressedButton.setEnabled(false);

            for (int i = 0; i <= 7; i++) {
                if (buttons[winCombinations[i][0]].getText().equals(
                        buttons[winCombinations[i][1]].getText())
                        && buttons[winCombinations[i][1]].getText().equals(
                                buttons[winCombinations[i][2]].getText())
                        && buttons[winCombinations[i][0]].getText() != "") {
                    win = true;
                }
            }
            if (win == true) {
                if (letter.equals("X"))
                    letter = x;
                else
                    letter = y;
                JOptionPane.showMessageDialog(null, letter + " wins the game!");
                int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Start",
                        "Mulai permainan baru?",
                        JOptionPane.YES_NO_OPTION);

                if (answer == JOptionPane.YES_OPTION) {
                    this.clearIt();
                } else {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Thank you " + x
                            + " and " + y + " for playing");
                    System.exit(0);
                }
            }
            else if (count == 9 && win == false) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "The game was tie!");
                int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Start",
                        "Mulai permainan baru?",
                        JOptionPane.YES_NO_OPTION);
                if (answer == JOptionPane.YES_OPTION) {
                    this.clearIt();
                } else {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Thank you " + x
                            + " and " + y + " for playing");
                    System.exit(0);
                }
            }
        }
    }
    public void clearIt() {

        window.setVisible(false);
        this.startIt();
    }
    public void startIt() {
        new TicTac2();
    }
    public static void main(String[] args) {
        TicTac2 starter = new TicTac2();
        starter.setName();
    }
}

would Read More..!

Thursday, December 10, 2015

Ending Perkuliahan; clue for Final Test of Mobile Programming

Bismilahirohmanirohiim

Salam teman-teman Mahasiswa,

Tanggal 15/12/15 insyaAllah kita UAS serentak, IFA kls pagi (7.00 - 8.30) disatukan langsung; tidak jadi dipisah, Kls IFB ja, 8.40 - 10.20

Mohon maaf semester ini banyak Tugas Besar setidaknya ada 2 Tugas Besar kelompok dan 3 nilai Live Codding sebagai pengganti Quiz, sedikit berbeda dengan pengajaran di mobile porgramming semester lalu dimana saya mengacu pada SAP; diajarkan mulai asrsitektur, widget, listView, Spinner, Array  dan Database baru TUBES, kenapa dilakukan hal seperti ini karena anda mahasiswa PTN dan saya sudah assesment anda semua mampu, apalagi di praktikum ada Pak. Aldi, di komunitas ada Android komunitas.

---Notes :
-Semua hasil dai tugas besar 2 di burning dalam 1 CD include (Dokumen SKPL, Produk program Android yang anda buat dan Team; About Team programmer yang develop aplikasi tersebut,  PDF cara instalasi dan menggunakannya) Sehingga bisa bermanfaat untuk orang lain, dikumpul hari selasa tgl. 15/12/15.

Ketentuan  UAS :
- Sifat closed book
- Penilai Excellent : 3 modul
-            Good : 2 modul
-            Fair   : 1 modul

--Final test of Mobile Programming based on this class diagram below :




kisi-kisi UAS :
berdasarkan class diagram diatas, buat aplikasi Android dengan database di SQLite untuk "Simple Scoring Nilai Sidang Mahasiswa"
perhatikan properties dan method dari tiap class masing-masing (mahasiswa_sidang, Dosen dan Nilai_Sidang) untuk codingan yang akan anda buat

Berlatihlah dengan cara membuat aplikasinya secara langsung di Android (Eclipse or Android Studio).


Salam,

Ade Rahmat

would Read More..!

Monday, September 28, 2015

E-Learning Class for Tuesday, September 29, 2015

Please call on to the Group of https://groups.google.com/forum/#!forum/mobiprog,
there is lesson and task to do...

the task will be scored insyaAllah on October 6, 2015.

would Read More..!

Thursday, September 17, 2015

Donwload Pro_Pegawai Project in Visual Basic.Net and SQL Server

Here is the link, the code is built in Visual Studio 2010 but you can build in other version.
Download the source


would Read More..!

Tuesday, September 08, 2015

E-learning class for today

Assalamu'alaikum All Students, I really sorry for this morning, I didn't teach directly in the class room because something :), Ok, here I attached the link, in the next time the e-learning will be done by some processes bellow :
the first  you All see the general material at http://duniaedukasi.blogspot.com then find the subject for the material, the link will be direct to Google Group, if there is possible the class also will be "Skype Meeting".

You have to all send email to blog.ader@gmail.com that have a subject (your NIM, Name, and Class) as a changed for your attendance class, remember must be in your own email.
for today here is the link to "https://groups.google.com/forum/?hl=id#!forum/mobiprog". If you are new university students, please register to link above, then Insya Allah I will approve you all to access the Google Group soon.

would Read More..!

Wednesday, June 24, 2015

Feeling happines in Ramadhan Month 1436H -- some good deeds

Alhamdulilah, we are in 7 day of Ramdahan 1436 H, so, what can we do in Ramadhan month to increase our faith to Allah SWT, here perhaps some things that can be done in Ramadhan month :
1. Fasting of Ramadhan
This month is so fantastic month for Moslems, every good deeds will be count more than usual month, if we conduct prayer individually it will be count like we pray together, Subhanallah...
2. Conduct Tarawih prayer
in our usual month, perhaps for someone who usually conduct "tahajud prayer" in this Ramadhan changed to "tarawih prayer", although there are difrerent thing whether conducted 11 'rakaat' or 23 'rakaat', the most important thing is we must conduct 'tarawih prayer', isn't it :)
3. Read holly qur'an
to read holy qur'an is our obligation as Moslems beside conduct prayer and other deeds, it's not only read holly qur'an but also try to learn and implement it (it called 'tadabur' qur'an). we must have our willing to finish 30 juz of Qur'an in Ramadhan month, one of the way to finish it is; please read 2 sheet after taken obligatory prayer (after Isya read 2 sheet, after Subuh read 2 sheet, after Dzuhur read 2 sheet, after Ashar read 2 sheet, after Magrib read 2 sheet) finally, by the end of Ramadhan month we will finish all sheet of holly Qur'an (30 Juz); belive it insya allah :)
4. Give alms (in Arabic called shodakoh)
5. Umroh for the one who can conducted (capable in money, time, and health)

would Read More..!

Tuesday, June 23, 2015

Gimana sih cara mereset ulang ID BBM?

What a pity, my daughter always ask me, " ayah, please repair my ID BBM", oh anak TK pun sekarang maenanya sudah BBM, jaman ayah dulu maennya petak umpet melulu :). Cara reset blackberry ID BBM karena lupa password. Untuk anda yang mengalami masalah dengan email / password bbm yang tidak bisa login, berikut kami sajikan tips trik mengatasi lupa password blackberry ID bbm di hp android, blackberry, iOs iPhone ataupun windows phone. Cara logout bbm/ blackberry ID dan juga cara merubah email dan password bbm. Hadirnya aplikasi blackberry messenger untuk semua platform OS benar- benar membawa pengaruh besar pada penjualan smartphone khususnya untuk smartphone maupun tablet android. Angka kenaikan penjualan handphone android mengalami peningkatan hampir 80% jika dibandingkan dengan periode tahun- tahun sebelumnya.

Terkait dengan informasi mengenai cara reset blackberry ID BBM, kehadiran aplikasi bbm di android dan platform lain ini ternyata juga sedikit membuat penggunanya kebingungan khususnya para pengguna yang sebelumnya belum pernah mencicipi aplikasi blackberry messenger di blackberry. Khususnya pengguna yang sering lupa password blackberry atau mungkin email blackberry id tidak bisa login bbm. Karena itulah disini akan kami sajikan panduan cara reset blackberry dan juga cara merubah email bbm untuk anda yang tidak bisa login ke blackberry messengernya.

reset-blackberry-id
Cara Reset Blackberry ID BBM ( Mengubah Password) :

1. Sebelum anda mereset blackberry ID bbm anda, cobalah untuk melakukan pergantian password blackberry id lama anda ke password yang baru.

2. Caranya silahkan anda menuju Halaman Ini : us.blackberry.com/bbid.html

3. Selanjutnya masukan email blackberry ID anda, serta lengkapi semua kolom yang tersedia.

4. Setelah itu akan muncul pesan bahwa password baru blackberry id anda akan dikirim melalui email yang anda masukkan tadi.

5. Buka email anda dan KLIK link yang dikirimkan oleh pihak blackberry.

6. Setelah itu silahkan masukkan password baru bbm anda yang ingin anda gunakan.
Cara Membuat Blackberry ID BBM Baru :

1. Buka aplikasi BBM dan pilih “Create Blackberry ID”

2. Lengkapi semua kolom yang disediakan. Jika perlu catat email dan password blackberry ID anda agar kedepannya tidak lupa ketika anda berganti smartphone.

3. Selesai, blackberry ID baru anda sudah bisa digunakan.

Cara Ganti PIN BBM/ Merubah Email Blackberry ID di Android :

1. Cara yang pertama bisa dengan melakukan uninstall aplikasi bbm anda, setelah itu download dan install bbm lagi dan login dengan email baru yang ingin anda gunakan.

2. Cara kedua bisa anda lakukan tanpa menghapus aplikasi bbm anda, yaitu dengan cara masuk ke menu “Setting”,  kemudian pilih pilih “Apps”, dan pilih aplikasi BBM, setelah itu tekan tombol menu dan pilih “Clear data”. Maka secara otomatis bbm anda akan Logut.

Itulah informasi mengenai cara reset blackberry ID karena lupa password ataupun karena tidak bisa login bbm. Sebagai tambahan informasi, jangan lupa juga untuk menyimak artikel kami lainnya yang mengulas informasi mengenai cara reset blackberry serta koleksi DP BBM terbaru 2015 dari kami.
Source :

would Read More..!

Saturday, June 06, 2015

Alhamdulilah..Terimakasih ya Allah, terimakasih dr. delle hanelia Amali

Alhamdulilah telah lahir putra kami pada hari kamis, 14 mei 2015 lalu di Rumah sakit Al-Islam Bandung jam 21.46. putra kami diberi nama Muhammad Salman Al-Khwarizmi. Nama Muhammad diambil dari nama Rosullulah Muhammad SAW, Salman dimbil dari potongan Salman Al-farizi sahabat rosullullah gubernur yang soleh, cerdas pemberi ide pada perang khandak yang membuat kemenangan bagi kaum muslimim, terakhir Al-Khwarizmi diambil dari Al-Khwarizm bapak Aljabar, cendekiawan muslim, sebut lah Bapak Informatika... :).

Pengalaman proses melahirkan di RS. Al-Islam alhamduilah sangat memuaskan, dari mulai dapat rekomendasi lahiran secara sc (Caesar) dari dr. delle, beliau luar biasa dari awal tidak memvonis istri harus caesar, meskipun putra kami yang pertama Khansa Deya Nur Dzakirah lahiran secara caesar pula di RSUD. 45 Kuningan, beliau (read: dr. delle) dengan santun, semangat memberi semangat jika berusaha istri saya dapat melahirkan normal meski pun bayi yang akan dilahirkan besar lagi sekitar 3.6kg.

Menjelang kontrol kandungan terakhir, tgl. 13 mei 2015, saya meminta dr. delle untuk persalinan secara sc, mengingat kondisi istri yang tidak terpenuhi masa warming up sebelum persalinan normal yaitu jalan cepat setiap hari 3 jam sampai perut koclak..:) apaan tuh koclak, just search at translate.google. Beliau memberikan surat pengantar untuk tindakan sc, Alhamdulilah besok harinya tanggal 14 mei 2015 masuk ruangan Kls. 1 Ruang Ibnu Sina, thanks Pa Iwan, dan Ibu di Pendaftaran rawat inap yang sudah sabar nelpon terus mencarikan kamar yang kosong.

Alhamdulilah, terimakasih dr. delle pas libur nasional malam2 jam 21.30 Ibu datang ke Al-Islam demi untuk mengoperasi istri saya secara sc, terimakasih juga Bapak/Ibu dokter dan perawat di ruang bedah yang sudah membantu syariatnya proses persalinan istri secara sc, menutupi auratnya, mendo'akan dan mengiburnya. Jum'at seharis esudah operasi istirahat, sabtu tanggal 16 mei 2015, alhamdulilah istri, anak sehat dan sudah dperbolehkan pulang, ALHAMDULILAH banget.. semua persalinan di cover syariatnya dengan BPJS, tanpa ada tambahan biaya sepeser pun, Terimakasih ya Allah...alhamduliah puji syukur milik Allah SWT, terimakasih semua personel di RS. Al-Islam, dr. delle, pa. Iwan dan Ibu, Pak. Satpam, para Dokter, perawat, petugas administrasi, dan ini nih Bapak2 di Mesjid Al-Islam, jazakumullah khairan katsiron. :)

would Read More..!

Saturday, March 28, 2015

Do you wanna be Lecturer?

Last monday, I attended workshoop at PD Dikti in Jatinangor, sumedang. the first speaker was realy great from Prof. DR. Abdul Hakim Halim as a coordinator of PD DIKTI previously coordinator of Kopertis IV Jabar and Banten, he is also as 'Guru Besar' in Industrial industry of ITB, there some interesting speech from him, bellow :

some inspirational quotes(1) "there is no place for stoping in this way, latenes of attitude is definied as death, for the one who moves, if they just stop for a while, they will be crashed" said Muhamad Iqbal.

then..let's look inspirational quotes(2) from Steve Jobs, "I was lucky -- I found what I loved to do early in life","I had been rejected but I was still in love","the only way to do great work is to love what you do","your time is limited, so don't waste it living someone else's life".
I as a personal entirely agree with Prof. Hakim said, we as aLecturer have theree poits of Jobs " Teaching, conduct research and do community service".
You..love your Job and conduct it by heart.

would Read More..!

  © Blogger template 'External' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP